НДС в грузоперевозках

Изменения по НДС с 2015 года в одной таблице. Все поправки вступают в силу 1 января 2015 года.

Суть изменений Комментарий
В декларацию по НДС нужно будет включать данные книги продаж и книги покупок В декларации потребуется приводить данные о счетах-фактурах, по которым компания начислила налог и заявила вычеты (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Это относится также к организациям на упрощенке и ЕНВД, которые выставляют счета-фактуры с НДС. В результате инспекторы смогут сопоставлять показатели книги продаж и книги покупок поставщика и покупателя. Например, чтобы выявить вычеты НДС по сделкам с продавцами, которые не платят налоги в бюджет
Компаниям и предпринимателям (кроме посредников) не нужно будет вести журнал учета счетов-фактур Вести журнал учета счетов-фактур надо будет только посредникам — комиссионерам и агентам, которые действуют от своего имени, а также компаниям, которые действуют по договору транспортной экспедиции, и застройщикам. Счета-фактуры на комиссионное вознаграждение регистрировать в журнале учета не придется (п.3, 3.1 ст. 169 НК РФ)
Посредникам-налогоплательщикам понадобится включать в декларацию сведения из журнала учета счетов-фактур Налоговики получат возможность отслеживать, какие счета-фактуры выставил посредник при реализации или покупке товаров. Например, чтобы сравнить их с данными, которые отразил комитент (п. 5.1 ст. 174 НК РФ)
Посредникам на спецрежиме нужно будет сдавать налоговикам журнал учета счетов-фактур в электронной форме Компаниям на упрощенке или ЕНВД, которые являются посредниками, потребуется передавать в налоговую инспекцию журнал учета счетов-фактур через Интернет не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Сведения из журнала учета инспекторы также смогут сопоставить с отчетностью комитентов
Налоговики вправе будут запрашивать счета-фактуры и первичку, если данные отчетности поставщика и покупателя не совпадают Инспекторы смогут затребовать счета-фактуры, первичку и другие документы (например, договоры), если выявят противоречия в декларации компании. Либо если данные декларации поставщика или журнала учета посредника не соответствуют отчетности покупателя или комитента. При этом инспекторы вправе будут запросить документы, если выявленные недочеты свидетельствуют о том, что компания занизила НДС или завысила сумму налога к возмещению (п. 8.1 ст. 88 НК РФ)
Налоговики смогут проводить осмотр помещений компании, если выявили несоответствия в отчетности или в декларации заявлена сумма налога к возмещению Сейчас судьи считают, что налоговики в рамках камеральной проверки не вправе проводить осмотр территории и помещений компании, например складских (п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). Эти изменения по НДС с 2015 года пропишут такое право инспекторов в Налоговом кодексе РФ (п. 1 ст. 92)
Компании на упрощенке и ЕНВД, которые являются налоговыми агентами и посредниками, должны будут отчитываться по НДС в электронной форме Если компания на упрощенке удерживает налог при приобретении товаров у иностранной организации или арендует государственное или муниципальное имущество и является посредником, то декларацию по НДС нужно будет сдавать в инспекцию в электронной форме (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Добавить комментарий